当前位置:首页 > 典型案例 >

中山市消委会消费文化体验活动,80名志愿者体验食品安全

时间:2019-09-09  来源:南方网综合  作者:佚名  点击:

  随着中秋、国庆节以及重阳节接踵而至,市民到茶楼和菜市场消费的机会将大幅增加,如何做一个精明的消费者?9月7日,中山市消费者委员会举办“做个精明的消费者”消费文化体验活动,招募80名消费维权志愿者走进丰圆轩的食品加工配送中心中山市有志餐饮管理有限公司,以及东区中心市场的万谷菜篮子广场、万谷天空农场,让志愿者们感受身边的食品安全状况以及中山商家在食品安全方面的举措。

 

  市消委会负责人介绍,参加此次活动的志愿者有40人是来自中山5所大中学校学生。这些学生按学校分别组成调研团队,将根据体验活动作出消费体验PPT报告,作为参与“中山市大中学生消费文化体验活动评奖”作品上交市消委会,并成为市消委会开展消费维权工作的参考建议。

  据介绍,“消费维权进校园、进社区、进企业、进农村、进景区”是中山市消委会近年来创新消费维权和消费引导工作方法、强化社会监督作用的举措之一,在举行“中山一日游”消费文化体验活动中,有高校志愿者团队专门租赁一辆轮椅在几个“中山一日游”景区使用,结果发现有些景区的残疾人通道很不便利,有的景区甚至未设有残疾人通道。市消委会把该高校团队提交的消费体验报告转交给相关景区管理部门和市政府旅游主管部门,很快促成了该问题得到有效解决。

政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心